1. Qu’est-ce que le divorce par consentement mutuel ?
Le divorce par consentement mutuel est une procédure amiable qui permet aux époux de divorcer rapidement par la signature d’une convention de divorce, sans l’intervention d’un Juge.
Elle suppose que les époux soient d’accord sur le principe du divorce et sur l’ensemble de ses conséquences (partage des biens, garde des enfants, pension alimentaire, prestation compensatoire, etc.).
Au plan procédural, chaque époux doit être représenté par un avocat. Les avocats rédigent ensemble la convention de divorce, qui régit ses conséquences.
Cette convention est ensuite signée par l’ensemble des parties et déposée au rang des minutes d’un notaire, qui l’enregistre et lui confère sa force exécutoire.
2. Dans quelles hypothèses les époux franco-turcs peuvent-ils divorcer par consentement mutuel ?
Les couples franco-turcs présentent, à raison d’une ou plusieurs nationalités étrangères, un élément d’extranéité qui réduit le champ d’application de la loi française.
En vertu de l’article 309 du Code civil, il leur est possible de divorcer par consentement mutuel :
Si les deux époux sont titulaires de la nationalité française, indépendamment de leur nationalité turque,
Si les époux résident, ensemble ou séparément, sur le territoire français.
Dans les autres hypothèses, il leur sera nécessaire d’engager un divorce judiciaire devant le Juge aux affaires familiales.
3. La Turquie reconnaît-elle le divorce par consentement mutuel ?
Depuis l’entrée en vigueur de la loi turque du 25 mars 2020 (“7251 sayılı Kanun”), la Turquie reconnaît sous certaines conditions le divorce par consentement mutuel.
Avant cette réforme, le pays ne reconnaissait que les divorces judiciaires et exigeait systématiquement leur exequatur par les juridictions turques.
Cette situation contraignait les époux franco-turcs ayant divorcé par voie amiable à diligenter une nouvelle procédure en Turquie.
Désormais, les consulats turcs sont habilités à transcrire les conventions de divorce signées en France, sous plusieurs conditions de fond et de forme tenant au respect de l’ordre public turc.
En conclusion.
Dans les hypothèses susvisées, il est possible pour les époux franco-turcs de divorcer par consentement mutuel, à condition que leurs avocats rédigent une convention adaptée aux particularités tenant :
- à la désignation de la loi française,
- au respect des critères de transcription du divorce par les autorités turques.
Ces spécificités justifient la désignation d’un avocat informé du droit turc, pour permettre aux époux de bénéficier d’un divorce amiable rapide et effectif, en France comme en Turquie.
Version turque (traduction de l’auteur).
Fransız-Türk eşler karşılıklı rızayla boşanabilir mi ?
Karşılıklı rızayla boşanma, Fransa’da en yaygın olarak başvurulan boşanma prosedürüdür. Fransız-Türk eşleri, boşanmanın hem Fransa’da hem de Türkiye’de usulüne uygun bir şekilde gerçekleşmesi gerektiğinden, bu prosedürden yararlanma imkanlarını sıkça sorgulamaktadırlar.
1. Karşılıklı Rızayla Boşanma Nedir ?
Karşılıklı anlaşmalı boşanma, eşlerin, bir hakim müdahalesi olmaksızın boşanma sözleşmesini imzalayarak hızlı bir şekilde boşanmasına olanak tanıyan dostane bir prosedürdür.
Bu işlem, eşlerin boşanmanın prensibi ve sonuçları (mülk paylaşımı, çocukların velayeti, nafaka, tazminat vb.) konusunda hemfikir olmasını gerektirir.
Usul açısından, her eş bir avukat tarafından temsil edilmelidir. Avukatlar, boşanmanın sonuçlarını düzenleyen boşanma sözleşmesini birlikte hazırlar.
Bu sözleşme daha sonra tüm taraflarca imzalanır ve bir noter huzurunda kaydedilir ; noter, sözleşmeyi tescil eder ve ona icra yetkisi kazandırır.
2. Fransız-Türk eşler hangi durumlarda karşılıklı rızayla boşanabilir ?
Fransız-Türk çiftler, bir veya birden fazla yabancı uyrukları olması nedeniyle, Fransız hukukunun uygulanma alanını daraltan bir yabancılık unsuru taşırlar.
Fransız Medeni Kanunu’nun 309. maddesi uyarınca, Fransız-Türk çiftlerin anlaşmalı boşanması mümkündür :
- Her iki eş de Fransız vatandaşı ise,
- Eşler, birlikte veya ayrı ayrı, Fransa topraklarında ikamet ediyorsa.
Diğer durumlarda, Fransız Aile Mahkemesi Hakimi huzurunda adli bir boşanma davası açmaları gerekecektir.
3. Türkiye karşılıklı rızayla boşanmayı tanır mı ?
25 Mart 2020 tarihli Türk kanununun (“7251 sayılı Kanun”) yürürlüğe girmesiyle birlikte, Türkiye belirli şartlar altında anlaşmalı boşanmayı tanımaktadır.
Bu reformdan önce, Türkiye sadece yargı yoluyla gerçekleştirilen boşanmaları tanıyordu ve bunların Türk mahkemeleri tarafından tanınması (tenfiz) zorunluydu.
Bu durum, anlaşmalı olarak boşanan Fransız-Türk eşlerin Türkiye’de yeni bir dava açmak zorunda kalmalarına yol açıyordu.
Artık, Türk konsoloslukları, Türkiye’nin kamu düzenine ilişkin bazı şekil ve esas şartlarına uygun olduğu sürece, Fransa’da imzalanan boşanma sözleşmelerini tescil etme yetkisine sahiptir.
Sonuç :
Yukarıda belirtilen durumlarda, Fransız-Türk eşlerin anlaşmalı boşanma yoluna gitmesi mümkündür, ancak avukatlarının şu hususları dikkate alarak bir sözleşme hazırlamaları gerekir :
- Fransız hukukunun uygulanması,
- Türk makamları tarafından boşanmanın tescil edilme kriterlerine uygunluk.
Bu özellikler, Fransız ve Türk hukukunu bilen bir avukatın görevlendirilmesini haklı kılar, böylece eşler hem Fransa’da hem de Türkiye’de hızlı ve etkin bir anlaşmalı boşanmadan faydalanabilirler.
Discussion en cours :
Bonjour et merci pour votre article .
Que se passe t il lorsqu’un dcm est signé er déposé chez le notaire, et même transcrit par le consulat alors que l’un des epoke n’est pas francais ?
Merci